NEWS

新聞資訊

2017年,工信部為智能制造產業做了十件大事

2018-01-25
 

摘要: 擬訂、并組織實施工業行業規劃、產業政策和標準;監測工業行業日常運行;推動重大技術裝備發展和自主創新;管理通信業;指導推進信息化建設;協調維護國家信息安全等。2017年,工信部為智能制造產業發展做了哪些事兒?


當前,中國正處于工業化加速發展的重要階段。走新型工業化道路,推進信息化和工業化融合,推進高新技術與傳統工業改造結合,促進工業由大變強,是當前和今后一個時期的重要任務。

 

中華人民共和國工業和信息化部,簡稱工業和信息化部,即工信部,作為行業管理部門,主要職能是管規劃、管政策、管標準,指導行業發展。


2017年,工信部吹起陣陣政策東風,為智能制造產業發展提供了重要推動力。 


《軟件和信息技術服務業發展規劃(2016-2020年)》

為深入貫徹《中國制造2025》、《國務院關于積極推進“互聯網+”行動的指導意見》、《國務院關于深化制造業與互聯網融合發展的指導意見》等國家戰略,按照《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》部署,落實《信息產業發展指南》要求,2017年1月17日,工業和信息化部正式發布了《軟件和信息技術服務業發展規劃(2016-2020年)》。


《大數據產業發展規劃(2016-2020年)》

推動大數據產業持續健康發展,是黨中央、國務院作出的重大戰略部署,是實施國家大數據戰略、實現我國從數據大國向數據強國轉變的重要舉措。2017年1月17日,工業和信息化部正式印發了《大數據產業發展規劃(2016-2020年)》,全面部署“十三五”時期大數據產業發展工作,加快建設數據強國,為實現制造強國和網絡強國提供強大的產業支撐。


《云計算發展三年行動計劃(2017-2019年)》
經過近10年的發展,云計算已從概念導入進入廣泛普及、應用繁榮的新階段,已成為提升信息化發展水平、打造數字經濟新動能的重要支撐。結合“中國制造2025”和“十三五”系列規劃部署,2017年4月10日,工業和信息化部編制印發了《云計算發展三年行動計劃(2017-2019年)》。

blob.png

《工業控制系統信息安全事件應急管理工作指南》

為進一步貫徹落實《國務院關于深化制造業與互聯網融合發展的指導意見》,依據《中華人民共和國網絡安全法》、《中華人民共和國突發事件應對法》,工業和信息化部于2017年6月15日印發了《工業控制系統信息安全事件應急管理工作指南》,旨在加強工業控制系統信息安全事件應急管理,提高工控安全事件應急處置能力,預防和減少工控安全事件造成的損失和危害,保障工業生產正常運行。


《關于深入推進信息化和工業化融合管理體系的指導意見》

2017年6月26日,工業和信息化部、國務院國有資產監督管理委員、國家標準化管理委員會聯合印發了《關于深入推進信息化和工業化融合管理體系的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),明確了系統推進兩化融合管理體系標準建設和推廣工作的指導思想、工作目標、重點任務和保障措施?!吨笇б庖姟肥侵笇苫诤瞎芾眢w系工作的頂層設計和行動綱領,對于加快推廣普及兩化融合管理體系標準、持續推進兩化深度融合、服務制造強國和網絡強國建設具有重要意義。


《制造業“雙創”平臺培育三年行動計劃》

雙創”是穩增長、促改革、調結構、惠民生的重要引擎,是我國經濟持續健康發展的新動力之源。制造業是國民經濟的主體,是技術創新最活躍的領域,也是“雙創”的主戰場。構建基于互聯網的制造業“雙創”平臺,有利于深化制造業與互聯網融合發展,是推動 “中國制造2025+互聯網+雙創”協同發展的重要切入點。2017年8月14日,工業和信息化部正式印發了《制造業“雙創”平臺培育三年行動計劃)》,全面部署未來三年制造業“雙創”平臺培育工作,推動制造業轉型升級,加快制造強國建設。 

《關于加快推進環保裝備制造業發展的指導意見》

2017年10月24日,工業和信息化部發布《關于加快推進環保裝備制造業發展的指導意見》(以下簡稱《意見》)?!兑庖姟访鞔_,到2020年,要在每個重點領域支持一批具有示范引領作用的規范企業,培育十家百億規模龍頭企業,打造千家“專精特新”中小企業,形成若干個帶動效應強、特色鮮明的產業集群,環保裝備制造業產值將達到10000億元。


《高端智能再制造行動計劃(2018-2020年)》
為貫徹落實《中國制造2025》、《工業綠色發展規劃(2016-2020年)》和《綠色制造工程實施指南(2016-2020年)》,加快發展高端智能再制造產業,進一步提升機電產品再制造技術管理水平和產業發展質量,推動形成綠色發展方式,實現綠色增長,2017年11月9日,工業和信息化部印發《高端智能再制造行動計劃(2018-2020年)》。

《關于發揮民間投資作用 推進實施制造強國戰略的指導意見》
為深入貫徹落實黨的十九大精神,進一步激發民間投資活力,引導民營制造業企業轉型升級,加快制造強國建設,工業和信息化部、發展改革委、科技部、財政部、環境保護部、商務部、人民銀行、工商總局、質檢總局、知識產權局、工程院、銀監會、證監會、保監會、國防科工局、全國工商聯于2017年11月20日聯合印發了《關于發揮民間投資作用 推進實施制造強國戰略的指導意見》。


《增材制造產業發展行動計劃(2017-2020年)》

2017年12月13日,工業和信息化部聯合發展改革委、教育部、公安部、財政部、商務部、文化部、衛計委、國資委、海關總署、質量監總局、知識產權局等11部門印發《增材制造產業發展行動計劃(2017-2020年)》。


黑龙江省福彩36选7的中奖号