NEWS

新聞資訊

凱文·艾什頓:物聯網的一個世紀,也是中國的一個世紀

2018-01-29

12月6日至8日,2017世界智能制造大會在南京召開。麻省理工學院自動識別中心創始人凱文·艾什頓(Kevin Ashton)先生作最早提出“物聯網”概念的人,現場作《物聯網發展展望》主題演講。以下為他的演講內容,選文有刪減,未經本人審閱:


我們自己的胡子長和短照個鏡子可以看出來,完全可以不用任何智能APP,這不是我們所講的物聯網,這僅僅是一個噱頭,僅僅是一個手機應用程序。如果大家今天來到這里,然后考慮甚至錯誤地認為這就是物聯網,我想告訴大家這不是一個物聯網的內容,這也不是未來我們關注的重點。


什么才是真正的物聯網?接下來我們花一點時間分析一下,我們現在所處的這一個世界,充滿了數據,充滿了信息。例如今天這個會議室當中,大家會想到有多少人在里面?室內溫度是多少?人們在做什么事情?我們天花板墻面的物理結構是什么?如果我們一個一個深度剖析的話,會獲取很多的信息。為何我們今天獲取信息是如何之少呢?電腦系統當中所擁有的信息,是我們這個世界所擁有的信息的很小一部分。這就是為什么當電腦發明出來時,也是20世紀的時候,人們獲取信息的途徑是通過鍵盤敲打輸入信息來傳播的。

20世紀數據是人類所輸入的信息,那時候的人很難獲得真實的世界上的信息,因為很多事情人無法察覺,很多信息快速地變化。所以如果想獲取真實世界的信息,我們都不僅僅需要人,不僅僅需要電腦,我們需要更好的設備,這種設備叫做感應器,而感應器已經存在很長時間。所以我們需要把感應器和物聯網,互聯網結合起來,由感應器獲取實時信息,這樣能夠獲得比較及時信息,只有將感應器聯結在網絡當中,才能真正發揮效力。我們自己有很多感應器,比如我們嗅覺,如果把這個器官割裂的話很難獲取具體信息,只有結合在人體系統當中,通過我們大腦集中處理,才能夠作出正確的決定,才能夠創造真正的價值。我們看到在物聯網和互聯網不斷蓬勃發展,如果沒有分析的話,很難將其利用起來。


在21世紀,我們將各種物品或者各種展示課件進行分析,就是由人分析人所輸入的信息。在未來,利用物聯網,數據不僅僅是自動輸入,同時也用自動分析。所以我們把這個墻作為信息,然后通過電腦里面的運算,用我們機械學習的能力,或者叫AI進行分析,最后達成某些決定。


2017年這樣的決定可以用兩種方式進行,系統告訴人做哪些事情,或者系統告訴機器做哪些事。無論是哪種執行信息的方式,都會導致世界的變化,無論是小變化還是大變化,都是基于物聯網當中感應器的連接,這就是物聯網。有網絡連接自動的捕獲信息和自動分析信息,自動地作出決定,來改變我們的世界,這是物聯網。

給大家舉個簡單例子,攝象頭,特別是安保攝象頭,以各種形式存在幾十年,在物聯網之前,人們必須要自己盯著圖像傳送圖片,一般是安保人員坐在屏幕上盯著圖象?;蛘哒f提前錄取,然后人再后續分析,總人要對圖片進行觀察,進行分析。而在物聯網的世界里,我們用數字方式進行信息捕獲,就不再需要人分析圖片了。大家所熟知的面部識別,只是機械學習能力如何應用于數據分析的案例,這是物體分析,這是新的方式,這是面部識別更進一步技術。大家通過這樣的技術可以知道這究竟是什么,隨后可以預測這個物體將會做什么事情,就是行動預測。如果有人在街上出現問題,無論是車拋錨了還是有犯罪事件發生,或者是出現交通事故,算法可以在所有事情發生前提前進行預判,并警告周邊的人。這就是物聯網的一個很好的應用例子,


現在的安保設備不再需要人看,而是給運算看,給算法看,讓算法做決定。比如說無人駕駛汽車,車上有著感應器,算法來不停地計算攝像頭所捕獲的圖片,然后作出決定??梢哉f最終決定這個車是剎車還是轉向,都是基于攝像頭所捕獲的信息,用算法運作之后作出的決策。這就是一個完整的物聯網的循環,在無人駕駛車之后,還有很多其他的大型車輛的無人化,比如說我們大型載客汽車,還有這種運送貨物的卡車,也都會未來轉化成無人化。這就會極大地改變我們供應鏈。以后駕駛員就解放了,這樣的無人駕駛汽車可以24小時不停行駛,這樣的汽車能夠提高我們效率。這是日本的一輛無人駕駛的卡車在西澳洲一個礦廠運營的案例,新澳洲雇傭一位駕駛員開車的話費用非常高,如果利用無人卡車的話,那將會極大提高效率減少成本。這是力拓所擁有的一座礦,他們購買了200輛8米高無人駕駛運輸車。

到底物聯網能做什么事情?未來會發生什么變化?這是一個很難回答的問題,因為物聯網已經無處不在。在你的口袋里的智能手機基本上有八個到十個連接互聯網的感應器,比如說攝像頭,麥克風,指紋識別,溫度感應,GPS,甚至可以感應你的脈搏,心跳,而且還能夠感受到你的體內所產生的室壓,可以知道你在行走還是沒有行走,這就達成一個非常有趣的總結。


那么它已經不再是一個手機了,不再是一個電話了,不再是一個計算機了,它擁有很多的傳感器,它就是一種我們口袋里的傳感器,或者是物聯網。21世紀正在進行的一個革命,就是被連接的數據鏈。2000年四分之一人有手機,現在手機數量比人還多,這就是物聯網。不僅僅是手機,比如說健康設備,我們也可以使用這種圖片識別系統來看一下這個食物有多少卡路里。此外還有一個非常有趣的事情,我們可以使用手機來診斷我們的疾病。這是一個一千塊錢設備,它可以診斷肺部的病,這在世界上很多地方都在使用,我們只需要對著手機吹氣,就可以診斷肺部疾病,準確率達到95%以上。因此這不僅僅是手機,而且是一個傳感器,是一個物聯網運用。

下面再看看孟加拉國。這是一個用血汗工程來制造工藝的國家。我們為什么用便宜的勞動力來生產呢?因為布料可能不太容易好處理,所以我們還需要人工,可能機器人做不了衣服,但是我們可以使用傳感器來做衣服。這一個是我們美國的自動化縫紉裁衣機器人對衣服進行剪裁,這個技術給我們帶來什么好處?接下來讓看看經濟方面,如果在美國人工做一件體恤的成本是7.47美元,孟加拉國只需要0.22美元,自動裁減機器人只需要0.33美元,這就是為什么所有國家特別是中國,都在致力于發展我們今天所談論的智能制造。制造業如果不智能的話,很快就沒有了競爭力。給大家舉個足球的例子,德國的物聯網公司使用了一種軟件,對上百小時的足球比賽進行了研究,然后利用巴西隊弱點贏得了比賽。

想問大家一個問題:在物聯網時代,中國排名怎么樣?這一張幻燈片非常有趣,在20世紀世界上科技大國是美國,個人電腦時代是美國的時代,可以看到美國在高科技出口方面領導著全球,當我們進入了物聯網時代的時候,大約是2000年的時候,事情發生了變化,中國非常迅速地出口更多的高科技產品,包括很多的都是和物聯網有關的,而且它超過了美國。在2004年的時候,中國超過美國成為了世界上最主要的高科技出口國,而且它一直處于領先低位。今天大家可以看到,到目前為止中國是世界上最大的高科技出口國。曾經世界上最大的美國實際上已經落后了,它的出口量在物聯網時代要比PC時代要減少了75%,德國也在中國之后。所以我們要想一想,物聯網它給中國帶來了什么?物聯網就是領導世界的一個因素,所以物聯網的一個世紀,也是中國的一個世紀。

黑龙江省福彩36选7的中奖号